Blog

Кофе по-одесски

На протяжении многих столетий кофе был напитком, что называется, широко известным в узких кругах. Медленно, но верно завоевывал он популярность за пределами родной Каффы, продвигаясь на север, пока в 1475 году в Стамбуле не был открыт первый в мире кофейный магазин. С этого момента началась новая история кофе. За дело взялись лучшие маркетологи той эпохи – венецианские купцы, чуть позже передавшие эстафету по «раскрутке» кофе голландским негоциантам. И те не подвели: именно с их легкой руки кофемания приобрела общеевропейские масштабы, к концу XVIII века докатившись до
самой Скандинавии.

Массовость явления породила формирование традиций. В Стамбуле и Неаполе, в Париже и Вене, в Варшаве и Хельсинки – везде кофе готовят по-своему. Национальные особенности заключаются не только в способах приготовления непосредственно самого напитка, но и в методах обработки исходного сырья – свежих кофейных зерен. Итак, кофе нужно жарить! С этим никто спорить не станет – ни итальянец, ни швед, ни француз. Обжарка кофе представляет собой процесс поиска идеального баланса между естественной кислинкой кофейного зерна и той благородной горчинкой, которую придает ему термическая обработка. И тут мы обнаружим, что представления о прекрасном весьма разнятся у неаполитанца и, например, финна. Если первому по вкусу зажаренный до черноты кофе, то второй для приготовления любимого напитка использует зерна светлой обжарки с ярко выраженной кислинкой.

С итальянцами и скандинавами все понятно. А вот есть ли в Одессе свои кофейные традиции? Разумеется, есть! Имея статус главных морских ворот огромной империи, Южная Пальмира с момента своего основания являлась одной из крупнейших в Восточной Европе торговых площадок. Режим беспошлинной торговли – порто-франко – привлекал сюда поставщиков самых разных экзотических товаров, в том числе и кофе.

Многонациональный город перенимал традиции своих жителей, и вскоре по улицам Одессы стал разноситься волшебный аромат кофе, приготовленного по-турецки, по-гречески, по-польски… Все центральные улицы города были усеяны кофейнями. Запросы местных гурманов росли, и каждый мастер-дегустатор из заведений Замбрини, Фанкони, Матео, Либмана стал по-своему обжаривать лучшие кофейные зерна, привезенные из различных уголков мира. Так появился кофе по-одесски.
Для Одессы XX век был далеко не лучшим периодом в истории, особенно для ее кофейных традиций – многие из них были утрачены, позабыты. Но настало время собирать камни – время возрождать традиции и жарить кофе!
Чем мы с удовольствием и занимаемся «ЖАРИМ КОФЕ в Одессе»!